Что такое обратный осмос ?

Человеческое тело на 80% состоит из воды поэтому наше здоровья напрямую зависит от качества воды, которую мы потребляем. Пресная вода составляет 3% водных ресурсов планеты, а пригодная к потреблению всего лишь 0,3%. Уже сейчас многие регионы чувствуют проблему дефициту питьевой воды, а в будущем она будет только возрастать в связи с увеличением антропогенного воздействия человека на природу.

Сегодня в мире используется много технологий очистки воды и только очистка на молекулярном уровне с помощью фильтров с использованием мембран может очистить воду от всех вредных примесей. Через поры мембраны могут пройти только молекулы воды и кислород.

Обратный осмос — это наиболее доскональная на сегодняшний день технология которая используется для очистки воды без химических реагентов. Поскольку обратный осмос  — это природный процесс, заимствованный у природы, процесс осмосу  лежит в основе обмена веществ всех живых организмов. В результате обратного осмосу вода под давлением проходит через поры мембраны, которая пропускает только молекулы воды и элементы, размер молекул которых  еще меньше — это растворимый в воде кислород и водород.

Принцип работы системы очистки з использованием технологии обработки осмоса.

Основным элементом системы очистки есть обратно осмотическая мембрана, которая под давлением 3-6 атмосфер пропускает только молекулы воды, удаляя из воды соли жесткости, железо, марганец и другие соли тяжелых металлов, органику и бактерии.

Перед мембранной как правило устанавливают несколько ступеней предварительной очистки. Для удаления механических частиц, хлора, хлор — органических элементов, пестицидов, органики з помощью активированного угля. Главное назначение этих ступеней — это продолжение строка службы основного элемента системы, обратно осмотической мембраны.

После мембраны устанавливается активированный уголь из скорлупы кокосового ореха, который улучшает органические свойства воды. Также есть модели, которые дополняются минерализатором и структуризатором воды.

Преимущества обратного осмоса

Фильтрующие свойства обратного осмоса есть уникальными. Ни один з известных фильтров, которые работают з использованием других принципов работы: механической очистки, абсорбции, ионного обмена — не могут обеспечить такой степени очистки воды.

Основные преимущества системы очистки воды с использованием технологии обратного осмоса.

1. Наивысшая степень очистки воды, которую не может обеспечить ни один с известных фильтров. Обратный осмос удаляет из воды приблизительно 98% примесей. В результате фильтрации получается идеально структурированная формула воду Н2О.

2. Высокая долговечность работы системы очистки, которая требует периодической, примерно 1 раз в полгода замены картриджей.

3. Низкие эксплуатационные издержки работы системы очистки.

Пример: для сравнения возьмем трехступенчатую систему, которая использует технологию абсорбции и полного обмена. Цена приблизительно 700 грн — комплект качественных картриджей 250 грн, которые нужно менять максимум 1 раз в квартал — итого за год 1000 грн, за пять 5000 — эксплуатационные издержки.

Осмос: цена 1500-2000 грн. Годовые эксплуатационные издержки  в год 150 грн. Пять лет 150*5=750 грн + мембрана (300-350). Итого 1100 грн за пять лет.

Вывод: Обратный осмос — высокие нагальные капитальные вложения по низкие експлуатационные издержки. Себестоимость одного метра чистой воды  приблизительно 4-5 копеек. Срок окупаемости 4-6 месяцев.

Мифы о вреде “мертвой воды” после очистки обратным осмосом.

Иногда в средствах массовой информации можно встретить материалы, где вода после осмоса определяется как “мертвая” или без минералов.

Попробуем привести доводы, которые развенчивают этот миф:

1) Минералы, которые содержатся в воде, плохо усвоятся организмом      поскольку относятся к органическим. Более того они, как правило, откладываются в виде бляшек на сосудах и камней в почках. Человеческий организм  усвояет ионы и микроэлементы в том виде в котором они присутствуют в растительной или  живой еде, то есть в виде органических комплексов.

2) За результатами исследований всемирной организации здоровья более 95% всех минеральных веществ в организм попадает с едой.  Например в молоке ионов кальция в 40 раз больше нежели в обычной воде, в вишневом нектаре содержание железа приблизительно в 4 мн/л, что в 20 раз больше чем в воде. Но эти минералы природного происхождения и легко усваиваются организмом. Минералы ж воде как правило не усваиваются организмом а накапливаются в виде шлаков.

3) Безопасность употребления воды после обратного осмоса доказана многолетним опытом и научными исследованиями. ВМФ США более 50 лет используют эту технологию очистки воды. В результате многолетних исследований учеными Ассоциации по качеству воды (WQA) было доказано что употребление ионо минерализированной воды человеком при нормальных условиях не будет вызывать нездоровые симптомы.

4) Кроме того, в обычной жизни мы редко пьем чистую воду, чаще — чай, кофе, компоты, соки а также супы, борщи и т.д.

В любом случае — выбор за Вами. Но перед тем как принимать решение подумайте о хлоре и хлорорганических соединениях, солях жесткости и железе , концерогеннах и продуктах нефтепереработки, вирусах и бактериях, которые попадают в наш организм из водопровода.